Skip to content

«Пятая дисциплина» отзывы и рецензии читателей на книгуавтора Питера Сенге, рейтинг книги

RESOURCE CENTER

«Пятая дисциплина» отзывы и рецензии читателей на книгуавтора Питера Сенге, рейтинг книги

Моё знакомство с её творчеством состоялось давно. Моя бабушка увлекалась книгами из этой серии. Данную книгу я почитала по поручению руководства. Мне повезло прочесть её , некоторые моменты я взяла себе на заметку. Методы написания схожи с написанными другими книгами по психологии. 15671 Вы можете купить книгу «Пятая дисциплина / Искусство и практика обучающейся …» у нашего партнёра ЛитРес.

питер сенге пятая дисциплина

Это может быть «кофе-тест», когда вы просите знакомых честно рассказать вам, что они думают о вашей идее, в обмен на то, что вы заплатите за их кофе. Это может быть «холодный» опрос по базе данных потенциальных росбанк депозиты клиентов или опрос, сделанный при помощи SurveyMonkey. Так вышло, что я довольно давно погрузился в мир социальных сетей и с тех пор увлеченно занимаюсь продвижением бизнесов и брендов разного вида.

Похожие книги

Другие разработали новую организационную структуру. И в каждом из них присутствовало стремление к инновациям, которого я не встречал ни в одном другом секторе. Постепенно я понял, почему именно бизнес становится местом сосредоточения инноваций индикатор трикс в открытом обществе. Вопреки распространенным убеждениям, в коммерческой деятельности есть свобода для экспериментов, которая практически не присуща общественному и образовательному сектору и даже некоммерческим организациям.

Но прочитал ли кто-то из этих людей, хотя бы, эту книгу – большой вопрос. С недавних пор я начала интересоваться отношениями, и психологией между парами. И в связи с этим я прочитала много книг, но сегодня я хотела бы рассказать вам об одной из самых понравившихся. Я по определению книголюб, и в принципе обожаю книги про психологию.

Несколько компаний-первопроходцев уже начали прокладывать путь, но территория обучающихся организаций все еще остается непознанной. От всей души надеюсь, что эта книга будет способствовать более активному изучению этой области. Трудно с уверенностью предсказывать будущее. Цикл моды развивается по собственным законам. Независимо от того, где мы сегодня — на подъеме, пике или уже на спаде, — мода пройдет.

Тем не менее, при всем своем желании, как можно подробнее рассказать, приоткрыть столь обширную тему, на мой взгляд обьем книги мог бы быть меньше, скажем на 40%. К концу прочтения книги улетучивается содержательное представление, остается лишь впечатление о значимости обсуждаемого вопроса. Возможно, не хватает выдержки самого главного, что хочет передать автор, в конце каждой главы, так сказать, содержательное резюме каждого блока. При этом, слог повествования, который использует автор, легок для восприятия, что облегчает понимание содержания читателю. «В прошлом личные интересы были личным делом каждого.

Во-первых, у них есть четкие цели, видение будущего и ценности. Во-вторых, в таких организациях всячески поощряется общение сотрудников друг с другом. Наконец, в-третьих, деятельность этих организаций опирается на системное мышление – умение составлять общую картину из отдельных элементов. Одна из самых известных книг по менеджменту, выдержавшая множество переизданий на разных языках. Для реализации потенциала системного мышления требуются такие дисциплины, как создание совместного видения, работа с ментальными моделями, командное обучение и личное совершенствование.

История вопроса – вы узнаете об истории и контексте проблемы, что позволит вам правильно провести анализ или совершить хорошо взвешенный шаг. Полезная и/или информативная книга, несмотря на очевидные недостатки. Например, в одной области автор может давать разумные советы, а в других или содержится много повторов, или нет ничего особенно ценного.

Для понимания самых сложных вопросов управления нужно увидеть систему в целом, потому что система и порождает вопросы. Кислород имеет отношение к продуктам, которые являются неотъемлемой жизненной создание советника на основе индикатора потребностью, как еда, одежда, ритуальные услуги. Потребности могут быть как у отдельных людей, так и у организаций. В целом, это то, без чего они не смогут нормально функционировать.

Я утверждаю в книге, что наши организации работают так, как сейчас, только потому, что мы сами работаем и думаем не лучше. Только изменив наш способ мыслить и взаимодействовать с другими людьми, мы сможем изменить политику и практику управления. Мы сможем прийти к новой способности координировать наши действия и к новому взаимопониманию только через изменение нашего способа общаться друг с другом.

Питер Сенге: Пятая дисциплина Искусство и практика обучающейся организации

Он постоянно практикует медитацию, а дзен-буддизм оказал значительно влияние на его философские взгляды. На книгу наткнулась случайно, как всегда, и так как я увлекаюсь психологией и межличностной коммуникацией, решила почитать. В книге действительно много истин, с которыми я полностью согласна, простых, как все гениальное. Я не присваиваю себе лавры изобретателя пяти основных дисциплин, описанных в книге. Они стали результатом экспериментов, исследований, научных изысканий сотен разных людей.

Учиться и применять на практике дисциплину — совсем не то же, что воспроизводить «модель». Слишком часто о новых подходах к управлению говорят как о «лучшей практике» так называемых ведущих фирм. Это все интересно, но боюсь, что такие описания чаще приносят вред, поскольку порождают стремление копировать отдельные фрагменты, имитировать чужое целое. Не могу себе представить, чтобы крупная организация когда-либо могла возникнуть в результате подражания чужим достижениям.

Если ответом будет “компания, в которой он работает”, то это будет в долгосрочной перспективе хорошо для обеих сторон. Питер Сенге в данной книге это доходчиво и интересно объясняет, и все, что связано с обучающейся организацией. Настоящее издание представляет собой пересмотренную автором редакцию классической работы П. Сенге «Пятая дисциплина», являвшейся бестселлером деловой литературы в течение многих лет. В книге содержится много примеров и материала для размышлений.

питер сенге пятая дисциплина

Аспирин — это то, что спасает от боли и делает жизнь более выносимой, хотя и не связано с непосредственным выживанием. Например, кофе — жизнь без него возможна, но не так приятна. Понятие «драгоценность» относится к продуктам и услугам, которые можно считать роскошью, излишком. Например, десерты, кино, видеоигры и другие удовольствия, ассоциирующиеся с отдыхом.

Рейтинг помогает вам понять, какова ценность книги в соответствии с двумя нашими основными критериями. Но он ничего не сообщает о ее конкретных особенностях. Поэтому мы используем набор из 20 характеристик, которые призваны прояснить, в чем именно состоят достоинства книги. Полезная и/или информативная книга, которая обращает на себя внимание по крайней мере каким-то одним аспектом, например четкой организацией материала.

Искусство и практика самообучающейся организации

Кроме того, бизнес оперирует конкретными цифрами прибыли и убытков, так что у компании есть возможность оценить эксперименты по объективным критериям. Книга “Пятая дисциплина” посвящена вопросам создания и функционирования “обучающейся компании”. Согласно отчету Международного Стэнфордского исследовательского института, обучающиеся организации обладают тремя основными характеристиками.

Корпорация хотела только одного – “честную работу за честную плату“. В обучающейся организации границы между домом и работой сознательно “стерты“. Сенге родился в Стэнфорде, Калифорния, в 1947 году. Он изучал аэрокосмическую технику и философию в Стэндфордском университете, а затем поступил в магистратуру Массачусетского технологического института, где обучался моделированию систем.

Формирование совместного видения стимулирует приверженность долгосрочным целям. Ментальные модели помогают сфокусироваться на открытости, необходимой для преодоления недостатков в отношении людей к окружающей действительности. Обучение в команде развивает в группе навыки, помогающие видеть, помимо индивидуальных перспектив, общую картину. Личное совершенствование стимулирует персональную мотивацию постоянно анализировать, как действия человека влияют на окружающий мир. Без этого у людей начинает преобладать реакционный тип мышления («в моих проблемах виноват кто-то другой / что-то другое»), и их начинают пугать системные перспективы. Большинство людей, работающих в современных компаниях, занимается умственным трудом, то есть создает, систематизирует и применяет знания.

Мгновенный доступ более чем к 25000 кратких изложений книг

Копируя «великого человека», не достичь истинного величия. В этом контексте «обучение» означает не приобретение дополнительной информации, а расширение способности получать в жизни результаты, которые нам действительно желанны. Системное мышление учит нас, что нет ничего внешнего. Вы и причина ваших проблем — это части одной системы. Принципы lean-методики, объясняющей, как можно создать продукт, потратив на это минимальное количество ресурсов, можно узнать из классической работы Эрика Райса The Lean Startup.

Когда-то на этом фоне мне подарили этот “шедевр” в огромных кавычек. На ряду с художественными книгами я периодически люблю полистать что-то для саморазвития. Про книгу “Самый богатый человек в Вавилоне” я наслышана. Ее популярность по всему миру в том, что в ней затрагивается актуальная для всех тема – а именно тема личных финансов. Сегодня я хочу рассказать о книге Наталии Правдиной – “Я исполняю желания”.

Полезная и/или информативная книга, которая, помимо соблюдения высочайших стандартов во всех отношениях, выделяется даже среди лучших книг. Как правило, это книга, сразу ставшая классикой, которую должен прочитать каждый. Бестселлер о системном подходе в бизнесе, выдержавший множество переизданий как на русском, так и в оригинале.

Рекомендации можно использовать в любом возрасте. Системное мышление также показывает, что малые, хорошо направленные действия могут стать причиной значительного и устойчивого улучшения, если сила была приложена в правильном месте. Системщики называют это «принципом рычага». Скачать бесплатно отрывок книги для чтения (будет легально скачан большой фрагмент книги, вы сможете понять, нравится ли она вам, и если да, то легально купить).

В ней он, среди всего прочего, рассказывает о том, как стоит проверять жизнеспособность идей. Книгу “Блудливое Средневековье” мне хотелось приобрести сразу, после выхода. Во-первых, паблик “Страдающее Средневековье”, выпустивший книгу, сам по себе – интереснейший проект Рунета. В книжном магазине увидела книгу Винса Томпсона “Менеджмент. Справочник по вдохновению”, достала с полки, полистала, купила. Если бы можно было поставить 5+, я бы поставила. Я бы даже поставила десятку этой книге, потому что она действительно того стоит.Книга адресована, прежде всего, школьникам, но пусть это не смущает вас.

Этот термин — «метанойя», и означает он перемену в восприятии фактов или явлений. В переводе с греческого оно означает переосмысление, или буквально перемену в сознании (от слов meta — «за пределами», как в слове «метафизика», и noia — от корня nous, то есть «сознание»). В раннем христианстве это слово использовалось в значении осознания существования высшей силы — Бога. Вероятно, «метанойя» было ключевым словом для ранних христиан, таких как Иоанн Креститель. В католичестве это слово начало использоваться в значении «покаяние». Где человек может сейчас учиться учиться, если школы и универитеты утратили эту способность?

Тем не менее я годами прорабатывал каждую из этих дисциплин и лежащие в их основе идеи, участвовал в совместных исследованиях, представлял их компаниям по всему миру. Питер Сенге – старший преподаватель Школы управления имени А. Слоуна при Массачусетском технологическом институте, учредитель и председатель Общества организационного обучения , автор и соавтор нескольких бестселлеров. Journal of Business Strategy назвал его одним из тех людей, кто оказал самое значительное влияние на развитие бизнес-стратегий за последние 100 лет.

Пятая дисциплина Искусство и практика самообучающейся организации. Питер Сенге. Ключевые идеи книги. 2020 смотреть онлайн

Краус говорит, что по-настоящему хорошая идея стартапа должна удовлетворять всем трём требованиям. Причём главное в этом тесте — быть честным с собой и быстро признать, что одного или нескольких составляющих в вашей идее нет. Выбивать дверь с ноги мы не будем, но, приведённые ниже фотографии и суждения, смогут кому-то обеспечить незабываемые ощущения, которые возникают при когнитивном диссонансе.

Полезная и/или информативная книга, очень хорошо организованная и написанная, имеющая множество достоинств и не имеющая недостатков, которые заслуживали бы упоминания. Отличное введение в целый ряд современных подходов . Здесь наша редакция собирает для вас лучшие книги и важные события. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Я старше 18 лет, принимаю условия пользовательского соглашения, даю согласие на обработку перс. «Никакой организации не удастся наладить продуктивную учебу, если над мышлением людей господствуют кратковременные события. Если думать только о событиях, то самое большее, мы научимся их предугадывать, так что сможем реагировать заблаговременно и оптимальным образом. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения.

Чтобы в этих условиях компания оставалась конкурентоспособной, она должна стать обучающейся организацией. Первая трудность в том, что нужны упорные и длительные усилия. Довольно легко привлечь внимание к таким новым идеям, как системное мышление и интеллектуальные модели. Но совсем другое дело – длительные усилия по овладению и использованию соответствующих умений – это ведь на всю жизнь. Автор, предлагает задуматься над своими действиями, обращает взгляд на ваши цели и миссию. В книги приводятся множество примеров из бизнес-практики и личной жизни, что является единым целым в каждом из нас.

Follow us Social Media

Contact Us

OUR TESTIMONIALS

What Our Customers Say About Us

raduno-brick-oven-and-barroom
"The team at Todd & Associates is always available and prepared to guide us through many complicated financial challenges. They truly work with us as a partner to keep our business successful."
Eric Nelson
Raduno Brick Oven and Barroom
gastro-arkansas
Todd & Associates is the ideal firm for us. They provide great client service, are willing to help with anything, and are very experienced with our industry. They take the time to provide education, discuss our objectives, and always seem to get things done in a timely manner. The service, professionalism, experience, and effectiveness exceed expectations. I confidently and highly recommend Todd & Associates.
Alisa Petet-McElfresh
Gastro Arkansas
snap-fitness
"I have been with Todd & Associates since my business began and I know they will take care of the financial matters so I can help my clients with their health. No matter what you need, they get it done for you."
Woody Brawley
Owner, Snap Fitness, Stuttgart, Arkansas
watkins-automotive
"We here at Watkins Automotive are thankful to have a strong team like Todd & Associates CPAs! They do a great job taking care of our books and payroll which allows us to maintain our focus on taking care of our customers’ needs!"
Jason Watkins
Owner, Watkins Automotive

Register for our newsletter to be informed about the latest developments and events.